Como cuidar da pele através da alimentação
O verão já chegou. Com ele aumenta a frequência da população nas praias e nos
clubes, cada vez mais expostos ao sol e seus raios ultravioletas (UV). Já
conhecemos os efeitos danosos dos raios UV, entre eles o câncer de pele que tem
sido tão falado. Mas o que poucos sabem é que a alimentação pode nos trazer uma
proteção contra esse efeito danoso. Não só retardando um possível câncer de
pele, como também evitando o envelhecimento precoce ocasionado pela exposição
excessiva da pele ao sol (raios UV).
A pele, como qualquer outro tecido, precisa receber nutrientes em quantidade
adequada. Porém é muito mais beneficiada dos antioxidantes que consumimos. Mas
por quê isso acontece? Os antioxidantes possuem a capacidade de diminuir o
efeito lesivo dos radicais livres (substâncias que agridem a célula e o tecido)
que são produzidos quando o tecido encontra-se sobre algum tipo de estresse.
Assim, substâncias como os carotenoides, os polifenóis, a vitamina C e a
vitamina E, além de alguns fitoterápicos, são compostos importantes para manter
a saúde da pele que está sempre exposta ao sol, pois são capazes de sequestrar
os radicais livres (que causam danos celulares). Vamos conhecer melhor cada uma
dessas substâncias?
- Carotenoides: presente em
alimentos como cenoura, mamão, melancia e tomate. Porém, para aumentar a sua
disponibilidade, é importante que esteja associado à uma fonte lipídica (azeite
de oliva, por exemplo). Isso porque trata-se de compostos lipossolúveis e são
absorvidos da mesma maneira que os lipídios da dieta. Os carotenoides compreende
os seguintes grupos: betacaroteno, bixina, capsantina, capsorrubina,
criptoxantina, crocina, licopenona, luteína, violaxantina, zeaxantina. E tem as
seguintes fontes alimentares: manga, urucum, pimenta vermelha, milho, páprica,
açafrão e gema do ovo.
- Vitamina E: é uma vitamina
de que dificulta o ataque dos radicais livres às estruturas celulares, inibindo
assim os danos oxidativos. Trata-se de uma vitamina bastante utilizada na
prevenção de envelhecimento precoce por exposição ao sol. As fontes de vitamina
E são: óleos vegetais, nozes, castanhas, folhas verde-escuras, semente de
girassol, ovos, manteiga, fígado e outros.
- Vitamina C: a exposição ao
sol desestrutura as fibras de colágeno, e esta é uma vitamina importante,
inclusive, para a formação do colágeno, que dá estrutura e firmeza à pele. Além
disso, a vitamina C auxilia na captação de Ferro e por ser um composto
antioxidante, contribui para diminuir os processos oxidativos do nosso
organismo. As frutas com maior teor de vitamina C são o camu camu, acerola,
laranja, mamão, goiaba e outras.
- Flavonoides: além de atuar
como antioxidantes, ainda possuem ação anticarcinogênica, quimioprotetora
e anti-inflamatória. São alimentos ricos em flavonóides: cacau; chá verde; romã
e outros.
- Ômega 3: após a exposição
prolongada ao sol, o ômega é um importante coadjuvante na alimentação para
aliviar sintomas como eritema, edema e calor, tendo em vista que a sua ação
é anti-inflamatória e ele atuaria amenizando estes sintomas. Fontes: linhaça,
chia e peixe (cavalinha, arenque, salmão, atum e sardinha – são alguns).
E então, pronta para encarar o verão, melhorar a sua alimentação e ainda por
cima proteger a sua pele? Mas antes de colocar o biquini, o protetor solar,
pegar a canga e ir para a praia ou para o clube, lembre-se que o acompanhamento
de um profissional capacitado ( NUTRICIONISTA) é MUITO importante.
Somente este profissional poderá dizer o que é melhor para você.
Bom Verão a Todos!
FONTE:
http://www.anutricionista.com/como-cuidar-da-pele-atraves-da-alimentacao.html
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